Мочекаменная болезнь у животных - VETСфера-9 - ветеринарная клиника.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мочекаменная болезнь у животных

Полезное

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре.

Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Причинами выпадения солей могут быть 2 основных фактора:
1) Нарушение обменных процессов в результате острых или хронических заболеваний внутренних органов, а также в результате нарушения баланса питательных веществ, в том числе минеральных солей. Это может быть:


 
- При дисбалансе рациона, например, избытке минеральных солей при одновременном недостаточном поступлении белка из корма. Таким образом, изменяется кислотность мочи и соли, которые в норме растворены - выпадают в осадок

 
- При сбалансированном кормлении, но недостаточном  поступлении воды повышается концентрация, т.е. плотность мочи и за счет этого соли также могут выпадать в осадок
                  
 
- При нарушении работы внутренних органов, сопровождаемых изменением кислотно-щелочного равновесия в крови и т.д.

2) Воспалительные заболевания мочевыделительной системы (имеющиеся или перенесенные) у животного.
На данный фактор, к сожалению вет. специалисты обращают меньше всего, а напрасно! Микробы, провоцирующие воспаление в органах мочевыделения ВСЕГДА нарушают кислотность среды. Здесь затруднена диагностика в связи с тем, что моча на анализ должна браться не с лоточка и даже не через катетер, а непосредственно из мочевого пузыря, т.е. методом цистоцентеза.


Самые часто встречающиеся камни у животных:



Трипельфосфаты



Кристал мочевой кислоты



Кристаллы оксалата кальция



Кристалы трипельфосфата (струвита) в виде прищепок при РН мочи 7 и выше



Аморфные фосфаты и кристалы углекислого кальция


Мифы:


Миф №1- мочекаменная болезнь легко лечится.
Если такое Вам сказал врач, советую обратиться к другому специалисту. Как я уже сказала, мочекаменная болезнь - ХРОНИЧЕСКОЕ  заболевание и главной задачей врача устранить все факторы, которые привели к ее возникновению и максимально увеличить период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций данный период может достигать и 10-12 лет, но при хронических обменных заболеваниях и влиянии наследственных факторов он может быть значительно снижен.


Миф №2- мочекаменная болезнь возникает от сухих кормов.
Никогда сам корм не может вызвать болезнь - либо Вы неправильно кормите, либо животное не допивает воды, либо ищите у него инфекцию!
Мочекаменная болезнь может протекать остро, подостро и хронически
.

Острое течение (частичная или полная закупорка уретры) сопровождается острой болью, затрудненным мочеиспусканием или его отсутствием за период более 12 часов. В данном случае всегда количество образующейся мочи меньше количества выделяемого в окружающую среду. Опасность заключается в развитии острой почечной недостаточности, болевом шоке, а также остром воспалении канала уретры. Даже после восстановлении проходимости уретрального канала затрудненное мочеиспускание наблюдается несколько дней.


Подострое течение (без закупорки или с частичной закупоркой уретры) может быть выявлено как  частое мочеиспускание, сопровождаемое болью и часто появлением крови в моче животного В данном случае количество образуемой мочи незначительно меньше количества выделяемой в окружающую среду. Риск заключается в том, что при отсутствии лечения развивается острая мочекаменная болезнь.


Хроническое течение (образование солей без закупорки уретры) протекает практически безсимптомно и диагностируется только лабораторно. Риск развития хронического воспаления моче выводящих путей  очень велик, продукты воспаления (отмершие клетки, бактерии, лейкоциты) образуют с солями конгломераты (камни), что является причиной острой мочекаменной болезни.


Диагностика
.
При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, и в обязательном порядке проводит рентгенологическое и ультразвуковое исследования, т.к. подобные симптомы могут возникать: при сдавливании просвета уретры опухолью, воспалительным отеком, а кровь в моче и боль могут проявляться при остром цистите, гимолизе и т.д.

Лечение мочекаменной болезни сводится к следующим принципам:

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.

2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).

3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.
В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.


Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню